Что такое фашизм? 18 июля
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Словацкое государство.
После того как в результате Венского арбитража в ноябре 1938 года часть территории Словакии была передана Венгрии, в Словакии оставалось около 90-95 тысяч евреев.
С провозглашения автономии и особенно после провозглашения независимой республики и подписания союза с Германией в 1939 году были начаты широкомасштабные преследования евреев. Еврейская собственность была конфискована и передана словакам и немцам. 9 сентября 1941 года был утверждён «Еврейский кодекс» — аналог Нюрнбергских законов.
Евреи Словакии стали первыми жертвами лагерей уничтожения Майданек и Освенцим. Первый поезд смерти, в котором находились 999 евреек в возрасте от 16 до 36 лет, отправился в Освенцим 25 марта 1942 года с вокзала города Попрад. До конца войны дожили лишь 20 девушек с первого транспорта, среди них Эдита Гросманова. До августа 1942 года от 54 до 60 тысяч евреев были депортированы в лагеря смерти в оккупированной Польше и практически все уничтожены. В репрессиях против евреев принимала участие Глинкова гвардия - полувоенная организация словацких националистов.
Около 13 тысяч евреев были отправлены в лагеря смерти после Словацкого восстания в 1944 году. Всего погибло по разным данным от 70 до 100 тысяч словацких евреев или 77 %.
Свидетельство о публикации №124071801363