За пловом в друзьях не ошибиться...

                Восточные мотивы
               
Мой  Ташкент, тебя ли не люблю,      
Если  вне тебя мне не живётся,
Если  в ностальгии от разлук грущу,-
Значит,  сердце твоим пульсом бьётся.
   Если с твоих окон виды снежных гор
   В зной дают прохладой насладиться,
   Если  твою воду пил я с давних пор,
   Как в тебя, мой город, не влюбиться?!
Ты прекрасен в зной и в холода,
И в цветах в любое время года,
Тебя не старят прошлые года,
На уровне прогресса свободного народа.
   «Хлебный  город»- так зовут друзья
   И  назло стихии смог ты возродиться,
   Древний обычай бережёт тебя,
   Давая хашаром восстановиться.
Восточный колорит не даст забыть тебя
Архитектурой, позволив восхититься,
Может быть, есть лучше города,
Всё равно в другой мне не влюбиться.
   Даже у арыка могучий чинар,
   Помнит историю дружбы народов
   С влюблёнными, которых оберегал,
   Чтоб чувства не померкли у потомков.
И детский смех в фонтанах не запрещён,
От брызг и солнечного загара,
Когда ради будущего был учтён,
Счастливый смех от детского задора.
   Ты был честен и в грозные года
   За слабых стремясь заступиться,
   При твоём гостеприимстве всегда
   За пловом в друзьях не ошибиться.
Мой Ташкент, как за это тебя не любить,
Как тобой, мой город, не гордиться?
Если смог ты счастьем наделить,
Как тогда с ташкентцами не породниться?!
   
Опубликовано  в газете               
«Молодёжь  Узбекистана» №24  22 июня 2001 г
В стихотворении глагольная рифма, но с частицей "НЕ".
Поправил 3-й,4-й и 8-й катрены 18 июля 2024 г.
Хашар- народный обычай добровольной соседской взаимопомощи.


Рецензии