Всё равно в другой мне не влюбиться...
Мой Ташкент, тебя ли не люблю,
Если вне тебя мне не живётся,
Если в ностальгии от разлук грущу,-
Значит, сердце твоим пульсом бьётся.
Если с твоих окон виды снежных гор
В зной дают прохладой насладиться,
Если твою воду пил я с давних пор,
Как в тебя, мой город, не влюбиться?!
Ты прекрасен в зной и в холода,
И в цветах в любое время года,
Тебя не старят древние года,
На уровне прогресса свободного народа.
«Хлебный город»- так зовут друзья
И назло стихии смог ты возродиться,
Древний обычай бережёт тебя,
Чтоб народным хашаром укрепиться.
Восточный колорит не даст забыть тебя,
Архитектурой позволив восхиться,
Может быть, есть лучше города,
Всё равно в другой мне не влюбиться.
Даже у арыка могучий чинар,
Помнит историю дружбы народов
С влюблёнными, которых оберегал,
И чувства не померкли у потомков.
Раз детский смех в фонтанах не запрещён,
От брызг и солнечного загара,
Значит, ради будущего предрешён,
Добрый нрав от детского задора.
Ты был честен и в грозные года
За слабых стремясь заступиться,
При твоём гостеприимстве никогда
За пловом в друзьях не ошибиться
Мой Ташкент, как тебя не любить,
Как тобой, мой город, не гордиться?
Если смог ты счастьем наделить,
Как тогда в ташкентцев не влюбиться?!
Опубликовано в газете
«Молодёжь Узбекистана» №24 22 июня 2001 г
В стихотворении глагольная рифма, но с частицей "НЕ".
Добавил 3-й,4-й и 8-й катрены 25 июля 2024 г.
Хашар- народный обычай добровольной соседской взаимопомощи.
Свидетельство о публикации №124071700902