Как огнём небесным...

        "Иди в огонь за честь отчизны,
         За убежденье, за любовь...
         Иди и гибни безупречно.
         Умрешь не даром: дело прочно,
         Когда под ним струится кровь..."

                Николай Некрасов

       "И пролил Господь на Содом и Гоморру
        дождём серу и огонь от Господа с неба,
        и ниспроверг города сии,
        и всю окрестность сию,
        и всех жителей городов сих..."
                Бытие 19:24–28

Сколько раз я, уходя из дому,
возвращался, сам с собой в борьбе:
что такое "резать по живому"
с болью познавая на себе.

И во всех несчастьях и напастях
веру в исцеление тая,
даже крови перестал бояться,
потому что кровь была своя.

Мнения чужие уважая,
всё же оставался в дураках,
не желая, чтобы кровь чужая
появлялась на моих руках.

Но имея склонность к мордобою,
в драках против всякого хамья
я и сам не разбирал порою -
где она чужая,
                где своя.

Но зато мы с умными парнями,
прежние обиды сжав в кулак,
становились кровными друзьями
после наших самых жутких драк.

Даже если бились смертным боем,
загреметь рискуя под статью,
знали мы, что эту кровь отмоем
вместе - и чужую, и свою.

Заставляет жизнь суровой новью
так смывать, чтоб верного верней:
не свои грехи - чужою кровью,
а грехи чужие - да своей...

Есть, однако, истина другая -
Господу зазря не прекословь,
как огнём небесным, выжигая
то,
   что смыть не в силах даже кровь.


Рецензии
Добрый вечер, дорогой мой земляк!

"не свои грехи - чужою кровью,
а грехи чужие - да своей..."

Потрясающая глубина!
Спасибо!

С уважением. Л.

Людмила Пчелина 3   21.07.2024 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила!
Проблески интернет-связи появляются лишь иногда по ночам. Зато хоть дикая жара спала. Надо дождей, чтоб грибки пошли. Да и огурчики с помидорками на нашем лесном огороде...
Не стихами одними!
Добра!

Никоф   23.07.2024 04:40   Заявить о нарушении