Уже без дрожи слышу петуха

*  *  *
Уже без дрожи слышу петуха,
Без липкого предательского страха.
Тысячелетья он во мне стихал,
Живёт ещё, но нет того размаха.

Как взвился он над рыбарём тогда,
Как крыльями взмахнул и клюнул в темя.
И Свет и тьма над пламенем костра
Сразились насмерть за Христово семя.

Сшибались трижды, трижды предавал:
Я не причем, не с ним, к теплу прибился…
Христос смотрел и чашу выпивал, —
Наиближайший трижды оступился.

Костёр пылал, но совесть жгла сильней,
Но правота Христа огни стяжала,
И прижигала раны тем верней,
Чем больше яда источало жало.

17.07.2024


Рецензии