Райнер Рильке. Жалоба

О, как всё навсегда
ушло, не прощаясь.
Я знаю, что звезда,
которой я восхищаюсь,
мертва уже тысячи лет.
Смотрю, как лодке вслед
взметнулась волна,
нечто страшное я услышал.
И песня часов слышна
всё тише…
в каком-то доме…
Могу я из сердца выйти, и что мне
стоит шагнуть в большое небо.
Молиться мне бы…
Одна из всех звёзд должна быть
в самом деле живой.
Я верю, я вижу
над головой
она одна,
как белый город, видна
на самом конце луча, в небесах.




Klage

O wie ist alles fern
und lange vergangen.
Ich glaube, der Stern,
von welchem ich Glanz empfange,
ist seit Jahrtausenden tot.
Ich glaube, im Boot,
das vor;berfuhr,
h;rte ich etwas Banges sagen.
Im Hause hat eine Uhr
geschlagen...
In welchem Haus?...
Ich m;chte aus meinem Herzen hinaus
unter den gro;en Himmel treten.
Ich m;chte beten.
Und einer von allen Sternen
m;sste wirklich noch sein.
Ich glaube, ich w;sste,
welcher allein
gedauert hat, -
welcher wie eine wei;e Stadt
am Ende des Strahls in den Himmeln steht..


Рецензии
Спасибо, прекрасно и у Рильке, и у Вас.

Лора Катаева   18.07.2024 05:18     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, дорогая землячка!

Зинаида Палайя   18.07.2024 10:24   Заявить о нарушении