Пушкин у Александрийского

Мой друг поэт! Опять нам внове
Цветы от жизни собирать
Опять улыбки, счастье, юность
И мы наивны как всегда.
Здесь мед поэзии и веры
Здесь устремленье в небеса
Здесь высота и чистота.
И ум восторжен вдохновенен
Вселенские вопросы зря
Нам задаются - все решаем
И об руку и время и земля.
Не то у социала пламя
Порывов дерзких, суета
То пылкой дружбы круг веселый
То вдруг молва и пересуд, хула.
О, что за время, что за нравы
Когда пылает сердца жаром
Когда речей нескромных вволю
Здесь Пушкин здраво услыхал
Но от забот защита вяще
Лелеет, страждет, бережет
И круг радения веселый
И тайн глубинных целый взвод!
Мой друг поэт!
Доколе внове нам жизнь и сумраки умов
Доколе нам хула и слава
Коль правит счастье и любовь

Ты светочь наш души отрада вдохновение
Строка мудра ясна светла
А мрак все гуще - тщетно
Давай умчим, уедем в небеса!
Там Аполлона элексир отрады
Там золото и бриллиант горят
Там солнца луч звучит призывно
Там чувств и мысли чудных ряд!

Но мир сереет от невзгоды
И быт тревожит, ну и что же
Что ты покинул этот свет
Тебе забота кто же есть
В твоей квартире
Где рождалось чудо
Какой васал, вандал там будет
Портреты книги разбирать
Судить рядить да поминать?!
НЕ заросла тропа, доколе
Тревожить будет нас невзгоды
Что собрались кругом весны
Где юность правит красоты?!
Где чистота полет и слава
О. что же людям этим надо?!!


Рецензии