Неусыпаемая Псалтырь

      Не бойся, отныне будешь ловить человеков. Лк,5:10

Заходило солнце в монастырь.
На Петра и Павла это было.
Звуки, еле слышная Псалтырь.
Подошёл к монахине верзила.

В черном облаченье
строгий вид.
День неспешно клонится к вечерне.
Солнце в умилении молчит,
Слушая внимательное чтение.

Тишину нарушил резкий звук -
За колонной женщина рыдает.
Льются слезы, водка ли испуг,
И монахиня по ней одной читает.

Перед солнцем откровений град:
-Брат убит в бою, уж два денёчка.
Мне, выходит, тоже помирать,
Порешить себя, а как же дочка?

-Если хочешь брата увидать,
Не убий себя, в аду нет двери.
О дочурке помни, ты же мать,
Так не умножай ее потери.

Голос лился мягко из души
И тепло окутывал больную:
-На молебен брата запиши
И отдай Иисусу боль земную.

Прекратилась буря, сгинул страх.
-Правда. А как звать тебя?
-Фотиния.
-Я живу тут рядом, в тех домах.
Ты моё лекарство от уныния.

И пошла  за ней легко, как свет,
Что смотрел в её глаза упрямо.
Солнце собралось, подняв берет,
И поплыло по небу от храма.

17.07.2024


Рецензии