Гроза и дуб

Ворчало небо, туч громады
Сокрыли солнце в небесах,
И мир в предчувствии разлада
Притих в излюбленных углах.

Сверкнула молния коварно,
Скользнув змеёю огневой,
Вонзилась в старый дуб ударно,
Обуглив ветви пред собой.

Потоком вод гроза как смыла
Сгустившийся предвестник-жар,
Верхушки крон гнул ветер с силой,
Он был решителен и яр.

Казался долгим час тот тёмный,
Под грохотом сжимался мир,
А небосвод, как монстр огромный,
Пугал его, тряся эфир.

Навоевавшись, небо стихло.
Забрав ораву синих туч,
Умчался ветр по кронам лихо,
Исчез в лесах, а солнца луч,

Свободный, яркий, вновь играя
С помолодевшею листвой,
Бежал по лужам, синь бросая,
Лаская светом мир земной.

Всё встрепенулось скорым часом
И стало выползать из нор,
Природа оживилась разом,
Суша подмоченный убор.

Один лишь дуб грустил на поле,
Обугленный по рока воле.


Рецензии
Ира,ваше стихотворение навеяно поэзией 19 века,Что-то от Пушкина,Лермонтова-классический стиль.Дуб очеловечен,его жаль,одинок и разбит.Стихия природы живая,удачно описание разгула грозы. Спасибо,тронуло за живое.

Нина Виноградова 5   15.08.2024 20:57     Заявить о нарушении
Нина, спасибо!
Очень приятно, что даёте столь высокую оценку стихотворению :)
Грозы были мощные, и как-то так сложился и стих.

Ирина Крымова   15.08.2024 21:15   Заявить о нарушении