Радостный день
Спит ракитник молодой.
Только-только свет пробился,
Над рекой густой-густой,
Белой стаей опустился,
На гусей похож, туман.
Солнце встало, растворился,
Ходит утро по домам.
Как всегда, протяжно, рано
Заиграл в рожок пастух.
Доит Зорьку в дойник мама,
Звон стоит на весь котух.
Выгоняет Зорьку в стадо
На колхозный дальний луг.
По махоткам литься стало
Молоко, волшебный звук.
В погреб бережно поставит,
Кот мешает, доболаз.
Молоком, лучком заправит
Из ржаной мучицы квас.
К нам пастух придёт на ужин,
Очерёд пришёл до нас.
В чугунке солянку тушим,
Сало режем про запас.
Что за ужин без окрошки,
Без яиц и творожка,
Без рассыпчатой картошки
И без нашего смешка?
Без огурчика, укропа,
Без редиски, щавелька?
Всё несём мы с огорода,
К нам придёт пастух пока.
А пока пасётся стадо,
Надо в доме приубрать,
Подтянуть подзоры надо,
Накидушки поменять.
Половик встряхнуть от пыли,
Покрывало распрямить,
Окна мы вчера помыли,
И полы в избе помыть.
Приготовить и посуду,
Холодечка принести
И сегодня не забуду
Двор метлою подмести.
Долгожданный праздник в будни,
Счастье - в доме хлопотать.
Пастуха кормить мы будем.
Как приятно нам всем ждать!..
котух - хлев для коровы
махотка - глиняный кувшин для молока
доболаз - непоседа, озорник
01 12 82
деревня Дубнево
Московская область
из книги "Душевный разговор "
Свидетельство о публикации №124071705906