Умирающий лебедь
Когда по воле палача
О землю белый лебедь бился,
Крыло то дЫбя, то влача.
Нет боле в солнце вдохновенья,
От безразличия земли
Лишились грации движенья
И думы медленно текли.
О боги! Где вы были, боги?
Вкушали сладкое вино,
Пока слепцы, хоть и убоги,
В красавца метили умнО.
Вопя, беснуясь в танце диком,
Смели красу, что не мила,
Так в одиночестве великом
Простились с небом два крыла.
Неужто тот, кто злое дело
Легко родИт, достоин жить,
Кто столь божественное тело
Стремится в землю уложить.
Душе теснО, а сердцу душно
Во мраке лебединых бед,
Чужак лишь глянет равнодушно,
Нарушив милости обет.
Прости, что так несовершенен
Мир, кем-то выданный взаймы,
Где гений жизни обесценен,
А свет едва ли лучше тьмы.
Я бледным солнцем лягу рядом,
Даруя тёплых рук кольцо...
Но он замрёт с бесстрастным взглядом,
Храня в глазах моё лицо.
Свидетельство о публикации №124071705669