Живая вера

«Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.»
(Мф. 13:31-32)





Живая вера, в противоположность номинальному рациональному согласию, исходит не от смертного ума, но из самых потаённых глубин сердца, отвечающего взаимностью на призыв вечного духа Божьего, и характеризуется несколькими важнейшими признаками.

Во-первых, живая вера определяет саму жизнь человеческую, ибо именно она, словно путеводная звезда, ведет верующего по стезям жизни. Живая вера одухотворена, свободна и возвышенна, и человек добровольно следует за ней. Боязливый и нерадивый же сковывает и связывает свою веру, помещает её в клетку, пусть и позолоченную, чтобы она подчинялась ему и не смела влечь за горизонт; но обездвиженная и пленённая она вскоре погибает в неволе; и тогда приходится довольствоваться лишь безжизненными догматическими останками когда-то живой веры...

Во-вторых, с каждым годом живая вера растет и крепнет; то, что сегодня, могучее того, что было вчера. Воистину, живое безостановочно растет, улучшается и развивается, тогда как мёртвое увядает, гниёт или стагнирует. Если твоя вера не меняется годами, она умерла...

В-третьих, такая растущая и крепкая вера не может не принести добрые плоды. И выражается это, главным образом, в укрепляющейся и совершенствующейся любви и доверии Господу Богу твоему и в большей способности к любви и бескорыстному служению ближним твоим. И тогда, день за днём, твоя любовь становиться всё более совершенной — более подобной той идеальной любви, которую явил нам Сын Человеческий. Так исполняется высшая заповедь любви и только твоя живая вера на это способна.


Рецензии
Когда слова уж и не нужны...Как жаль, что многие верят в Бога именно через догматическую призму...

Альфия Ахметшина   17.11.2024 10:28     Заявить о нарушении
Да, очень жаль...

Благодарю за отклик, Альфия, и желаю Вам и всем крепкой живой веры,

Василий Евгеньевич Никитин   17.11.2024 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.