Демпфер спроса и предложения

Чтоб легче спрос и предложение на рынке
Как внутреннем, но также внешнем, для России
Уравновешивать умней, не по старинке
Нужны финансы и приёмы не простые.

В нефтехранилище нефть купят подешевле,
А продают, когда она уже дороже.
Понятен этот принцип всем на самом деле,
Но кто купить запас большой, сняв с рынка, сможет?

И где хранить не нефть, а прочие товары
В больших количествах, пока поднимут цены?
(а значит, спрос поднялся, что совсем не странно:
Циклично всё в коммерции, попеременно.

Но это не проблема с опытом советским:
Склады тогда существовали Госрезерва.
И там запас товаров был совсем "не детским":
Ассортимент большой, не только, лишь "консервы".

Бюджет способен покупать в резерв товары,
Когда на внешнем рынке много предложений
И цены падают. Приём не новый - старый.
Производителям российским помощь "даром".

Коль креативно подойти - бюджет с "наваром"
Коль цены вырастут потом, то будет с плюсом.
Но и на рынке внешнем спрос - своим товаром
Чуток, мы регулируем таким вот курсом.

Не надо злоупотреблять - всё делать мягче:
Пусть этот демпфер предложения и спроса
Сожмётся - тянется: не скачет, словно мячик.
Россия может это сделать без вопросов.

Де;мпфер (нем. D;mpfer — глушитель, амортизатор от нем. d;mpfen — заглушать) — устройство для гашения (демпфирования) или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе.

Де;мпфер в общем смысле — кто-либо или что-либо, действующее успокаивающе, смягчающее.


Рецензии