Иаков
И остался хром,
Бился он до рассвета алого,
Понеся урон.
Но, иным награждённый именем,
Не робея бурь,
Чечевицу на участь выменял,
Поменял судьбу.
Не смиреньем сразил, а норовом
(Так нежданно — в масть!),
Чтоб потомки до хрипа спорили,
Над судьбой смеясь,
Чтоб потомки жестоковыйные
Не ступали вслед:
В спорах жгучую правду выкуют,
Что ведомый — слеп,
Что поётся или бормочется
Во хвалу — не впрок…
Непростительно богоборчество,
Но доволен Бог.
Помышляют познать вселенную,
Не страшатся кар
Своевольные поколения,
Одолев века.
Так и будет. Себя обрящешь ты —
Благодать забудь.
Сеешь ветер — так бурю взращивай,
Пожинай судьбу.
———————————
*Иаков - родоначальник двенадцати колен Израилевых. Имя происходит от слова «пятка», буквально означает «следует по пятам, идёт вслед», поскольку Иаков родился, держась за пятку старшего брата-близнеца Исава. Впоследствии Иаков получил первородство своего старшего брата Исава в обмен на чечевичную похлёбку.
Иаков боролся с ангелом, и тот повредил ему бедро. После этой схватки Иаков получил благословение и новое имя Израиль — (ивр.) «сражающийся с Богом».
Иллюстрация: Гюстав Доре
Свидетельство о публикации №124071705109