Весну опять сменило лето

   I

Весну опять сменило лето
(Вот хоть бы раз наоборот),
В потоках солнечного света
Оно всех загорать зовёт.
И постепенно заполняет
Народом пляжи, где сияют
Подруги прелестями тел.
И очень скоро тех, кто бел,
Там не найти, как ни старайся:
Одни лишь смуглые везде.
Ну что же, в летней красоте
Таков закон. "Иди, купайся! –
Мамаша сыну, – иль сгоришь".
И в воду прыгает малыш.

   II

В шкафы убрались шапки, куртки
Плащи, ботинки, сапоги.
Зонты остались. Не для шутки,
А чтобы защитить мозги
От ливня ультрафиолета,
Которым награждает лето
Всех, кто решил в полудня час
Покинуть тень домов, террас.
Но, впрочем, и в тени не сахар:
Там тоже жарко, духота,
Москитов разных до черта,
От пота мокрая рубаха...
Терпеть весь день сие невмочь –
Все ждут когда ж наступит ночь.

   III

С избытком солнца дни ужасны
И рвётся возглас из груди:
"Как изумительно прекрасны
Бывают летние дожди!"
Вот в небесах палящих зноем,
Как на параде ровным строем,
Неспешно облачка ползут.
Затем глядишь, уж тут как тут
Явилась тучка грозовая.
Она всё ближе. Гомон птиц
Всё тише, тише. Кислых лиц
Всё меньше, меньше. И, сверкая,
Под тучей молний хоровод –
Страша и радуя народ.

   IV

Послышались раскаты грома,
А ветер полностью затих.
Деревья в плен взяла истома:
Всё сразу замерло на них.
Упала капля, вслед другая.
Прохожие себя ругая,
Что позабыли нынче зонт,
Спешат укрыться. Горизонт
Уже весь в тучах. Капли чаще
И, наконец, как из ведра
На землю дождь. Пришла пора
Вскричать: "Ура! Животворяща
Ты всё же летняя гроза!
И где ж ты шлялась, егоза?"

   V

Конечно, с ливнем тут же ветер
Себя стремится проявить
И доказать: на белом свете
Он самый сильный и шутить
Нельзя с посланцем урагана.
А в доказательство он рьяно
Зонты из рук несчастных рвёт,
К земле деревья гнёт и гнёт.
И молнии вовсю сверкают,
Стремясь попасть в громоотвод,
А гром меж тем, так громыхнёт,
Что люди уши затыкают.
Гроза с улыбкою: "Меня
Вы сильно ждали? Вот вам я".

   VI

И, чтобы не было так жарко,
Дожди зарядят дней на шесть.
Устав от этого "подарка"
Народ ворчит: "То солнца месть
Настигла нас. Ну и погода!"
Мы видим: русская природа
Всё любит делать чересчур,
Порой в дела внося сумбур.
Коль солнце – до изнеможенья;
И если дождь, то без конца...
А вдруг то кара от творца
За наши, скажем, прегрешенья?..
Но рано ль, поздно ль всё пойдёт
Так, чтобы радовать народ.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2024/07/17/4655
далее - http://stihi.ru/2024/11/14/2814


Рецензии