Мой товарищ, январский знакомый

Мой товарищ, январский знакомый,
Сообщил о делах очень просто:
«Я убью себя, Костя. Не дома.
Из обреза. В лесу. Веришь, Костя?»

...Не прошло и двух лет, как мы вместе
Прохлаждались в известной палате.
Он сидел на кортах, как в подъезде.
Я лежал в забытьи, как в мускате.

Он ругался с непрошеным гостем,
Что являлся ему, как поэту,
Слушал Цоя и звал меня Костей.
Он мрачнел, закурив сигарету...

Вспомнив это, простыми словами
Я ответил, что жизнь того стоит,
И пока есть земля под ногами,
Нас могильщик в неё не зароет.

Он был краток, как прежде, но всё же
Написал, что займётся делами.
Выпив чаю с конфетой, я тоже
Стал работать. С чужими томами.

И казалось, что это из книжки:
«Есть конфеты?» Метель в январе.
Имя Костя, моё по ослышке,
Песни Цоя и тьма на дворе.

15–17 июля 2024


Рецензии