Пасечник

(по картине И. Н. Крамского)

Вновь скрылась деревня, за речкой разлапистый ельник;
Тропой захудалой пришёл на опушку старик.
Стоят там колоды — любимый потомственный пчельник:
Под небом трудиться согбенный крестьянин привык.
 
Палящее солнце сушило цветы-медоносы,
Пожухла трава на открытых духмяных лугах.
Давно начались в деревнях и слободках покосы:
Земля заросла — вся в бутонах, колосьях-хлебах.
 
Июльскому утру служили пчелиные души:
Носили со зрелых тычинок пыльцу и нектар.
Боялся старик их идиллию лязгом нарушить —
Присел и задумался: жизнь пробежала... я стар…
 
Коса перед ним, крест нательный на белой рубахе.
Одно лишь жужжанье пронзает насквозь тишину.
Гудят подопечные, в бликах ромашки и маки;
Глядит добрый пасечник, луч золотит седину.
 
Сияющий мёд приготовит Праматерь Природа,
Янтарной слезой засверкает он в церкви на Спас.
Цветёт разнотравье. На пчельнике тишь да свобода!
Здесь нет суеты… Только ульи — в них сладкий запас….
 
Дурманит тимьян, расторопша стоит кособоко.
У ног вьётся шмель, жарко солнце горит в небесах.
Светло старику… Не бывает в лугах одиноко…
С рассвета до ночи здесь трудятся пчёлы в цветах.
 


Рецензии