Остров Шикотан

                То место, куда хочется вернуться,          
                Сейсмоопасный островок               
                К той благодати снова прикоснуться,            
                Остаться хоть бы на денёк..               

                Здесь живописны бухты, нет медведей,         
                Но хитрая и ловкая лиса               
                Спешит полакомиться вашей снедью,          
                Воровка прячет узкие глаза..               

                Ипритка – очень вредное растение,               
                Приносит много неудобств               
                Касание – то грустные явления,               
                Последствий там итог непрост..               

                На острове одноимённая гора               
                Муссоны, ветры  тут гуляют               
                Берёза, тис и дикий виноград         
                И травка низкая произрастают…




  Шикотан (от айнского слова, которое означает «большое населённое место»(«ши» — большoй; «котан» — поселение) — самый крупный остров Малой гряды Курильских островов.
Входит в состав Южно-Курильского района (городского округа) Сахалинской области России.


 17.07.24.


Рецензии