Коли попадёшь на остров Буян

Слышал я рассказ одного купца,
У него сияющий свет от лица.
Говорил он: Хочешь знать, как там, в раю?
Собери артель, построй ладью
И плыви с дружиною на Дунай,
Попроси направить тебя прямо в рай.
А Дунай-то знает, чего да где,
Под водой тебе быть или на воде.

В день счастливый ли, окаянный
Посредине моря да океана
Коли попадёшь на остров Буян,
Будешь трепетом обуян.

Море-океан. Середина вод.
Утренний туман облетел, и вот
Пред тобою остров. Ну, давай, иди,
Только пляс сердечный уйми в груди.
То ли дивный сон, то ли колдовство?
То ли это столп, то ли это ствол?
Корни в бездне вод, крона в небесах –
Дерево стоит… / Оторопь и страх.

В день счастливый ли, окаянный
Посредине моря да океана
Коли попадёшь на остров Буян,
Будешь трепетом обуян.

Средь ветвей висит золотистый плод,
Кто его сорвёт, того рай приймёт.
Ствол обнявши, спит огнезевый змей,
Сделать шаг над ним ну давай, посмей.
Но проснётся змей, так откроет пасть,
И тогда тебе в пламени пропасть.
И дерево сгорит, и остров весь Буян,
И падёт земля в горящий океан.

В день счастливый ли, окаянный
Посредине моря да океана
Коли попадёшь на остров Буян,
Будешь трепетом обуян.


Рецензии