Одиссей

Ехал грека через реку,
Видит грека -  в реке рак…

Скороговорка

Все дороги злые боги
Перекрыли.
Бедных греков в бурных реках
Потопили.

Море – мутная баланда,
Дождик сеет,
По волнам скользит шаланда
Одиссея.

Дует в парус ветер – злюка,
Гонит к цели…
Чуть он хряком не захрюкал
У Цирцеи.

Ждёт за хлябью, ждёт за твердью
Пенелопа…
Он прожёг горящей жердью
Глаз Циклопа.

Долго по свету скитался,
Много видел…
Чуть навечно не остался
Он в Аиде.

Где друзей погибших души
Пребывали…
И сирены ему в уши
Напевали.

Волны чёлн его во мраке
Разбивали.
Он давно узнал, где раки
Зимовали.

Знал он боль, богов немилость,
Злую драку,
А душа всегда стремилась
На Итаку.

Шёл, собравшись с волей, страстью,
С силой всею.
Не смогли сломить напасти
Одиссея.

Он в дороге четверть века
Мыкал горе…
Ехал грека через реку,
Через море.


Рецензии