Рефлексия... триптих
Я не знаю, сколько мне лет -
Заглянуть бы однажды в детство!
Каждый день я ищу ответ
И спасаюсь нехитрым средством.
Нет, не водку глушу... Тверёз.
Вспоминаю свою голубу.
Вижу грудь молодых берёз,
Непокорную гриву дуба.
Вижу двор, где играл в футбол.
На воротах был Львом, как Яшин.
Не забили мне верный гол
Центровые ребята наши!
Да, в воротах стоял, как лев!
Под удары ложился смело.
Повзрослевши, и страх презрев,
Знал я точно, что бьют за дело!
Бьют, твоих не признав корней.
Бьют, когда ты картавишь, споря.
Бьют, раз ты не жуёшь соплей,
Не сдаёшься и хочешь воли...
Не припомню, сколько мне лет -
Покупаю обратный билет
В город детства, за Русью белой,
Где все живы, где отчий берег...
***
Не суетись, не мельтеши,
На всём скаку стреножь гордыню.
Пусть сигаретный дым остынет,
Ночь успокоится в тиши.
И чай покруче завари,
И вспоминай... Пусть память колет.
И тенью - бумеранг к застолью.
Всё возвращается, старик!
И одиночество души
Не возводи в размер страданья -
Таков был замысел витальный,
Такая плата... Ведь грешил?
Узнай себя во взрослом сыне,
На равных с ним поговори.
Когда зажгутся фонари,
Мы встретимся. На середине.
Живи открыто, не по лжи,
И пусть рука не оскудеет,
И сердце бьётся на пределе,
Одолевая виражи!
Свободным над землёй пари,
Расписывая небо фресками -
Несовершенными, недетскими,
Непризнанными до поры...
Чей голос арфою журчит,
Как детский сон, давно забытый?
И я войду в его обитель,
Бесстрашно выбросив ключи...
***
Ни гроша ты не оставишь за душой.
Ничего не унесёшь в далёкий край.
Всё, что дорого, раздай пока живой -
Раздари, оставь внучатам, разбазарь.
Память детства, как крупу, перебери
И по зёрнышку отдай на семена.
По крупицам ту девчонку сотвори,
Что была в тебя когда-то влюблена.
Обойди пешком священные места.
Не забудь отдать последние долги.
Над могилой мамы разомкни уста -
Только не обманывай, не лги.
Успокой свою печаль в закате дня,
Под покровом ночи полетай звездой.
Не прощайся, ибо даже уходя,
Оставляешь в небе росчерк озорной.
Свидетельство о публикации №124071703277