Каменные врата

Пожар на Каменных вратах.
Он пожирал и всё и вся.
Лик Богоматери, огня
Не убоявшись, устояв,
Стал веры символом. И я

Своё желание ей отдал,
Услышит пусть она меня.
Молитва тихая моя
Пускай несёт меня к мечтам.
Цвети, Хорватская земля.

*****

Каменные ворота - достопримечательность в Верхнем (старом) городе Загреба, Хорватия, построенная между 1242 и 1266 годами.  Современный вид датируется 18 веком.

Легенда о Богоматери часовни у Каменных ворот - одна из самых известных загребских легенд. Согласно ей, в пожаре, охватившем каменные ворота, огонь уничтожил все, кроме иконы Божьей матери, оставшейся нетронутой. Легендарная икона осталась единственной загребской реликвией, столетиями делившей будни старого города. Множество людей зажигали свечи,  преклоняли колени, опустившись на холодные камни, перед знакомым ликом Богоматери, чья слабая улыбка излучала утешение и вселяла надежду. Молитвы многих горожан были услышаны. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи благодарности, оставленные на древних отсыревших стенах. Столетиями в Загребе живут и повторяются постоянным рефреном слова: "Если сбудется желание - поставлю свечку Богоматери в Каменных воротах..." Или другая версия: "Пойду, поставлю свечку в Каменных воротах, может быть Богородица исполнит мою просьбу...".


Рецензии