О гневе, гордости, неравенстве. Совет деда

Когда своего не сумел ты добиться,
нет смысла уже на кого-то сердиться.
По-своему каждый к счастью стремится, -
не стоит на это злиться.

Если сделал человек, как захотел, -
этим он раскрыл весь свой предел;
а тому, чего ты ожидал,
он даже и значенья не придал.

Если кто-то тебя оскорбил,
то вряд ли когда-то любил.
Гнев сдержи, - приложи усилия:
злость, обида – всегда от бессилия.

Если сердце достигает чистоты, -
других достойнее считаешь ты. 
Чисто око – кругом светло.
Ум лукав – на душе темно.

Незачем много знать, -
важно нужное понимать.
Чинами стыдно гордиться, -
надо к росту души стремиться.

С терпеньем в людях глупость принимай,
без осужденья к совести взывай.
Тот в злобу и гнев впадает,
кто лучшим себя считает.

Гордец самодовольно полагает,
что его умнее не бывает:
к похвале он и славе стремится, -
только осуждения боится

и, зачастую, вместо уважения,
вызывает в людях отторжение;
ему напыщенности не прощают
и справедливо презирают.

Кто грехов своих не умеряет,
тот всех бесстыдно заверяет,
что важнее и лучше других,
что стоит почестей своих.

Мы в духе ведь все едины, -
в телах разнимся без причины:
судья, офицер, солдат,
министр, банкир, депутат –

каждый важен по чину в нише;
выше один, а другие ниже.
Неравными друг другу все считаются:
по звёздам на погонах отличаются.

Кто привык себя превозносить, -
будет требовать, а не просить.
Понимая, зачем живёшь,
иначе себя ведёшь.

Огонь пожара, огонь в печи
сродни бывает огню свечи.
В каждом из нас Дух Божий, -
неравенства быть не может.          

12.07.2024


Рецензии