Заполярье

Arctic Dreams: Imagination and Desire in a Northern Landscape
— документальная книга 1986 года, написанная Барри Лопесом
Очень интересная книга!

Здесь солнце спит всю зиму как гонимое.
А луч, лишь слово мной произносимое.
И ты идёшь над полночью ,над полднем,
мучительно и долго в преисподнюю.

И ветер завывает зимней стужей.
И вяжет, вяжет цепи туже, туже.
И валятся в сугроб зимы безмолвие,
такое заполярное условие.

И зверь, бредёт по девственной природе.
Тут все равны, а значит на свободе.
Живут во тьме ,каких-то там пол года.
Заранее признаюсь: Тюрьма, а не свобода

И этот мир сомнений и тревоги.
Чистилище у января последнего чертога.
И жажда света, тайна мироздания.
Не искушение а человеку испытание.


Рецензии