Когда же Май?

 Ты вечно изучаем, род людской -
Как мир живой, как вся твоя природа,
И даже Смерть - не тень с косой, с клюкой,
А сам процесс - с рожденья до ухода.

И фауна, и флора - дикий мир,
Цветущий... Жёсткий... К слабому - жестокий,
Но только человек, войны кумир,
Смог сократить своей же жизни сроки!

Дар эволюции - и рок! - вооружить
Животные мир: размерами иль ядом,
Клыками... Лишь бы вид успел дожить
И сохранить потомство - то, что рядом...

Живому - мозг, "кумиру" - интеллект!
Для зла иль для добра? Для войн иль мира?
Но разум,  пребывающий во зле,
Всё видит сквозь прицел из капонира...

Давать характеристику войне
Нельзя, своей душой не кровоточа,
Не испытав с бойцами наравне
Презренье к смерти! Здесь быстрей, короче

И проще отношение бойцов
К еде и быту, нуждам и желаньям -
Уж если в землю лечь, в конце концов,
Как в песне - это ж раз!  Не на закланье...

И мы идем в атаку и в окоп
За жизнь свою и тех, кто за спиною,
И жизнь отдать готовы, только чтоб
Жила страна и чтоб  была страною

Для мира и любви, для матерей,
Детей и стариков - не перечислить
Все их, так ждущих мира поскорей,
Чьи лишь об этом чаянья и мысли...

Я это осознал под белый шум,
Где тишина и облако-перина...
Вздохнул поглубже - всё-таки дышу!
И вот передо мной стоит мужчина

В доспехах ярких, больно уж высок...
И говорит: "Ну как, войны обличье
Понравилось?" А я ему: "Ты кто?!" -
"То Марсом, то Аресом  люди кличут...

Я - бог войны, но не сама война,
Войну вы всё ж придумали пораньше,
Потом - меня, и не моя вина,
Что мир войны всё чаще людям краше!

А я бы - в мир! - войну не пригласил,
Я Смерти не готовлю угощенье!
Я б за войну  прощенья  попросил
У вас... Но у кого просить прощенье

За вас? Ну не у Смерти ж, у войны...
Ну как на род людской не разьяриться,
Когда, ещё живущие, должны
Пытаться миром всё ж договориться?!.."

И по щекам: удар, ещё удар!
Я руку - хвать... "Браток,  очнулся, ранен?"
И холодно вокруг, и тут  же - жар,
Как будто до сих пор я меж мирами...

Но в чувство ротный  вмиг привел меня:
"Лежи, что делать - медсестрички знают!
Смотри - трава!  Тепло придет на днях -
Ведь май уже... И больше не стреляют!"


Рецензии