Квант Любви

 Писать о том, в чём за минувшие столетья
Не разобрался из живущих ни один?!
Ты гений признанный - то пряником, то плетью
Из слов всё тщишься обозначить личный гимн

Любви... То химией, то физикой, то чудом
Зовешь её, но слишком краток жизни миг,
Чтоб объяснить успеть:  "А знаете, откуда
Приходит в мир Любовь?.." Тебе ль судить, старик?!

Любой, кто жизнь провёл в исследованьях тайны
От слова первого до смертного одра,
Одно лишь понял: всё случилось не случайно,
А по веленью свыше! А судьба - игра...

Любовь и гнев, слова и дело, лёд и пламя
Живут сплетением в явившейся душе ,
А эта жизнь, что протекает в нас и с нами,
Есть миг и шанс понять хоть что-то вообще!

Зерно Любви, бессмертный миг и век творенья,
Мгновенный взрыв, что с вечностью сравним!
Как ни менялись бы научные воззренья,
Но человеку жизнь даётся вместе с ним.

А если толику любви представить квантом?
Ведь это связь необъяснима до сих пор!
Не потому ль влюбиться насмерть -  страшновато,
Поскольку связь равна словам, каких топор

Не в силах вырубить? Тех ласковых и строгих
О чём-то вечном - их храни, но не жалей...
И с ног на голову, и с  головы на ноги
Встаёт весь Мир, и жить становится светлей!

Чем сердце живо? Может, квант Любви вбирает?
Тот вечный миг, в котором жизнь и забытьё...
Не живы ль мы, что ясный лик Луны взирает
На нас? Иль есть она - лишь глянем на неё?!

Быть может, живы мы, пока внутри частица?
Тот самый квант, что от другого вечно ждёт
Ответа, чтоб к нему, родному, устремиться -
И парой квантов будет третий квант рождён,

И так же для Любви, на поиск пары,
Прожить свой миг и век, а то - и два, и три...
И рассказать, себя уже признавши старым,
Что миг бессмертия находится внутри!

Кому не ясно?! Мы живём и умираем,
И память каждую сотрёт событий вязь...
Любви толику у любимых забираем,
Но квант Любви живёт, бессмертием делясь !


Рецензии