Бажиханум Исаева Что проку?
"ЧТО ПРОКУ?"
Когда очаг чадит - дым валит клубом,
Когда пинают и толкают грубо,
Когда поклёпы душу рвут и губят,
К чему хранить терпенье?
.
На тех, чьи языки остры и колки,
На тех, кто плачется навзрыд подолгу,
На тех, кто бит не раз, а всё нет толку,
Что проку хмурить брови?
.
Тот не поймёт, кто не видал, не ведал,
Разлуки скорбной горечь не изведал.
Тому, кто стужу севера отведал,
Что будет от ненастья ?
.
Когда глупцу глаголят правду слова,
Когда оставив истину, лгут снова,
Когда равны подкладка и основа,
К чему блюсти приличья?
.
Тому, кто в жизни счастья не дождался,
В огне любовной страсти оказался,
Сгорел и в пепел жертвенный распался,
Что от огня пожарищ?
*****
Вуч хъийида?
ЦIай тур къула гумайла,
Вун анихъиз, румайла,
Хъен сурматIрив гатайла,
Сабурди вуч хъийида?
Гъуьлягъдин мез авайдаз,
ЧIарар чухваз, шезвайдаз,
Лашинвай кар тахьайдаз,
Ахмурди вуч хъийида?
Хабар жедач такурдаз,
Гьижрандин тIвал такьурдаз.
Къузадин къай акурдаз,
Ягъмурди вуч хъийида?
Гьахъсуздаз гьахъ лагьайла,
Дуьзди таз, таб рахайла,
Астарни чин сад хьайла,
Абурди вуч хъийида?
Бахтар акIа хьайидаз,
Ашкъидин цIу кайидаз,
КIарабни руьхъ хьайидаз,
Гургурди вуч хъийида?
Бажиханум Исаева
Свидетельство о публикации №124071702724