Невозможно! 1961-2009

    Сказочная, что ж всё раньше было?
В поле ль Ты витала, у костра ль кружила?
Мне уж невозможно без Тебя
Закружить, зажечься, всю любя!
       На Тебя не смотреть невозможно!
У Тебя почитателей – орды!
Ты бываешь на сцене в чёрном…
 Так же будь сверхмечтой! Гордой!
    Я теперь уж влюбляюсь не часто,
Только в прекрасные горы,
Только в могучие реки,
В шорох листвы, льда узоры,
В синие сумерки в звёздах,
В ласточек милые гнёзда,
В дом, что из брёвен построен,
В ум, что наш мир так устроил,
В силы ветров, волн бурленье,
В птиц перелёт – загляденье.
Во всё влюбляюсь, мне можно!..
Но без Тебя – невозможно!
      Не отрекаются, любя...
Такое вряд ли было б можно,
Но дел гора так неотложна,
Что забываешь и себя!
Но отрекаться может и возможно,
Конечно, только на словах,
Но правда вся всегда в глазах,
Они не лгут – отречься невозможно!
Возможно лишь забыть Себя,
Весь мир всех слов, но разве что с испугу.
А говорить об отреченьи другу
Конечно, можно, но шутя!
Не отрекаются, любя
Дожди, туманы, непогоду,
Восходы, зимнюю природу,
Закаты в сумрачной тиши,
Дождя потоки, камыши,
Реки большое половодье,
Когда друг друга крошат льдины,
Стремясь быстрей попасть в стремнины
И плыть быстрей к степным угодьям,
Где табуны пасутся и в тиши
Щебечет жаворонок звонко
Над полем где-то в дымке тонкой,
Журчание ручья – всё для души…
А как в лесу бьёт из земли родник!
И если ты к нему приник,
То нет уже приятней ничего,
Чем быть в лесу, припав к земле того,
Кто здесь бока зимой в берлоге греет...
Вдали чуть светит, вечереет,
Коров стада уж гонят все домой…
А отреченье – мысль и только,
Но чувств в той мысли будет столько,
Что в лес вновь хочется порой.
Там мысли все отречены … не мной!
А отрекаются, любя,
Те, кто не любит и себя!
Хотя, конечно же, порой
Услышишь, будто как во сне
Вновь кто-то шепчет тихо «мой»
И мысли все отречены … Тобой…
   Окна в ночи, словно звёзды на небе,
Сколько ж огней в них! – То светят, то гаснут.
Но захвалить звёзды всё ж невозможно!
Будут сиять вечно и не погаснут.
    Рядом девушка стоит утончённая
И лицо её такое увлечённое –
О прекрасном мудро мысли, личном, возможно.
Оторвать от неё взгляд невозможно!
      Вы на меня всё смотрели -
Глаз оторвать невозможно.
С древней картины… Как можно
Вас мне увидеть сегодня опять,
Чтобы спросить Вас: о, как же Вас звать?


Рецензии