Платан

Тихая тень, что наполнена солнечной утренней свежестью —
древний платан покрывает ей землю с отеческой нежностью —
юность моя пробежала под ним.
Тяжесть огромных ветвей сочетается с лиственной лёгкостью,
словно с главы великана текут шелковистые волосы,
словно утёс превращается в дым.

Станет ли дымом страна и мы сами со всеми потомками,
станут ли кряжи дубов, словно прутья иссохшие, ломкими,
и почернеют поля и река?
Нет, никогда так не будет — порукой тому долголетие
этого царского дерева, что посреди многоцветия
переживает владык и века.

Не согласишься со мною? А я возражу — но ведь было же
неисчислимое горе ещё до времён князя Милоша —
он посадил сей прекрасный платан.
Мы словно листья платана, он же подобен всей Сербии;
силу земли собирая, он дышит любовью и верою,
князем и Господом дан.

В парке Топчидер на юго-западе Белграда около старинного загородного дворца вождя Второго сербского восстания и правителя автономной Сербии князя Милоша Обреновича (1780-1860) высится колоссальный платан, по преданию посаженный самим князем двести лет назад.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.


Рецензии