Литва - пляж у моря...
http://stihi.ru/2024/07/16/6453
В моно-лите - не земля - голый пляж,
берег моря - так и есть о "литве",
в голове же суматоха и блажь,
карта ляжет на зелёном сукне:
Наберите по сети - "литтуа",
вам расскажут про балтийский народ,
и что Вильнюс есть и даже Литва,
а на хутор приходил пароход...
Что есть княжество одно ВКЛ,
сокращённо, чтоб не понял никто.
И, куда бы ты в окно не глядел,
всюду видишь, кто-то ходит в пальто...
Совершает кругосветный вояж,
и "дворовая литва" - при дворе...
Всюду море - на одно - один пляж.
Берег белый, как литьё в топоре.
В той поре застыли все имена,
астероид даже есть, класса E.
И куда-то все ушли племена,
но осталась та коса на воде...
Коса русая и гребень волны
сохранились в языке с этих пор,
как однажды мимо пляжа, уныл,
из Кукуева села плыл топор.
Про жемойтов рассказал и иных,
топорищем помахал, на пока...
Много вылитых и много литых,
как от русского пошло языка.
Я с пол литра завязал и не пил,
сразу понял, где скрывается он.
В килограммах он ко мне приходил,
потому что литр воды - эталон...
* Литва - летописные племена (предположительно восточных балтов - которых нет в списке племён, хи-хи), заселявшие в средние века юго-восточную часть современной территории Литвы и северо-западную часть Белоруссии. Литва дворовая - выходцы из ВКЛ на службе Русского государства. ВКЛ - средневековое государство (Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных).
Государственный язык ВКЛ - русский.
17.07.2024, Витебск
Свидетельство о публикации №124071701561