Цветочные аналогии
Одни - нарциссы, это просто:
Самовлюблёеные они,
И здесь совсем не важен возраст.
Нарциссы белые нежны,
Но не жильцы на этом свете.
Их дни в природе сочтены,
Они капризны словно дети.
Их может лёгкий ветерок
Согнуть и вовсе уничтожить.
А им несчастным невдомёк,
Что вид прелестный не поможет.
***
У роз - тончайший аромат,
Рядятся в яркие одежды,
Но в вазах долго не стоят,
Когда их нож садовый срежет.
Быть королевой всех цветов
Не так-то просто, и накладно.
Не всякий кавалер готов
Для них свой раскрывать бумажник.
***
А вот тюльпаны постоят
И в хрустале, и под окошком,
Украсят свадьбу и парад,
Лишь раскрываясь понемножку.
Тюльпан-мужчина терпелив,
При этом цену себе знает,
У женщин - отрешённый вид,
Но то что нужно, замечают.
***
Лилейники в толпе родных
Как близнецы, неразличимы,
Зато способны вдохновить
На подвиги своих любимых.
Они понятны и добры,
Улыбчивы, оптимистичны,
Житейским опытом мудры,
То есть хозяйственны, практичны.
***
Простушка с миленьким лицом,
Как флокс, доступна, безыскусна.
Цветок, заглядывая в дом,
Привносит лёгкий запах грусти.
***
Пион - пижон и эгоист
С головкой набекрень, слоистой.
Он не идёт на компромисс,
В итоге опадает быстро.
***
С прекрасной талией цветок -
Волшебный, гордый гладиолус -
Артистом стать легко бы смог,
Есть данные: талант и голос.
***
Что до ромашки на лугу,
Или до клевера цветного,
То их сбивают на бегу.
Они же вырастают снова.
У скромных полевых цветов
Есть преимущество большое:
Не может извести никто,
За раз, непаханное поле.
***
Пополнить можно список мой
Растительным народом разным.
Характер у людей живой,
Как у цветов разнообразных.
Сама я розы не люблю,
Не культивирую на грядке.
Зато лилейники ценю
За их цветущий вид приятный.
Свидетельство о публикации №124071606509