Мне Персия образование дала

Мне Персия образование дала.
Певцам любви великим прошлого хвала!

Блистая словом, они красоту оставили в веках,
Ковёр узорный каждый бейтами соткав.

От Рудаки начало новизна берёт.
Ему подобной искренностью уж никто искусный не блеснёт.

Хафиз - учитель из учителей.
Он вольных сердцем всех избавит от скорбей.

Кто по его пути пойти дерзнёт,
Его с Джами не раз в молитвах помянёт.

Джами - сладкоречивый соловей.
Хафизу равен он, и я не знаю, кого люблю из них сильней.

Джами изысканностью слова восхитит.
Хафиз о вольной доле любящих открыто говорит.

Не перечислить всех талантов имена.
Но память их газелями и мудростью полна.

Фирдоуси особняком стоит.
Его великое творенье "Шахнаме" потомок восхвалит.

Бабур - властитель Индии, был одинок.
По родине тоску он в сердце и стихах сберёг.

Народной мудрости и слова мастерства великий Физули.
Поэт ярчайший из азербайджанской он земли.

Он поднял повесть о Лейли с Маджнуном до невиданных высот.
Вершин страданья несгибаемой любви достиг в поэме, о которой речь идёт.

Неизмерим великих ювелиров слов талант.
Творенья их потомкам вдохновение и высоту явят.

Меня восточные поэты не устанут восхищать.
Как много предстоит ещё мне прочитать.


Рецензии