Баллада о счастье

Я спросил кузнеца, сможешь выковать мне
Слиток счастья из легкого сплава,
Чтоб всегда и везде у меня на ремне
Он болтался бы слева иль справа.

Отвечал мне кузнец: «У меня есть руда,
Я колечко тебе отолью без труда,
На мизинец наденешь его, и тогда
Не сбежит от тебя твое счастье".

Я сходил к кузнецу, он отлил мне кольцо.
Я три года ходил со счастливым лицом
По базарам, шинкам и притонам
До тех пор, пока жизнь не свела с подлецом.
Отрубил мне подонок мизинец с кольцом,
Растворившись в ночи под балконом.

Я спросил у врача, сможешь дать мне рецепт
От любой, самой пагубной хвори,
Чтобы сгинула прочь вся печаль о рубце,
А за нею и всякое горе.

Врач ответил: «Отвар у меня есть такой,
Что снимает любую беду, как рукой.
Выпьешь пару глотков, и вернется покой
Навсегда в твое буйное сердце».

Я сходил ко врачу, он налил мне отвар.
Я три года ходил под воздействием чар,
Все глядели мне с завистью в спину.
Но ужалил врача малярийный комар,
И с недугом не сдюжил целебный отвар,
А рецепт вместе с лекарем сгинул.

Я спросил мудреца, приоткрой мне секрет
Своего неизменного счастья.
Почему, черт возьми, у меня его нет,
А к тебе оно жмется и ластится.

Отвечал мне учитель: «Ты спишь, пробудись,
Плюнь на все и в далекие страны пустись,
На привале молись, на закате постись,
И отыщешь свою ты жар-птицу».

Я три года мотался по разным местам,
Я молитвы читал всем на свете богам,
От постов и скитаний весь высох.
Только счастье не льнет к моим бедным рукам.
Эта птица летает всегда где-то там,
В недоступных долинах и высях.

Я закончил все поиски, посох сломал,
И из дому – ни с места отныне.
Разговоры о счастье – пустые слова,
Как фуфло – все на свете святыни.

И плыву я теперь, как плывут облака,
И теку, как течет голубая река,
И несусь я вперед, как несутся века,
Ни печали, ни горя не зная.

И живу я себе, никуда не стремясь,
Никого не уча, ничего не стыдясь,
Никому и ничем не обязан.
Под рукой моей струны, едва шевелясь,
В благозвучных аккордов сплетаются вязь,
И скрепляются рифмами фразы.


Рецензии