Купе на каторгу

Купе на каторгу и дождь за занавесками.
И с каждой каплей путь удачней по примете!
Какою были б Вы красивою невестою
Сейчас в коротком петербургском лете?!

Перрон. А Вы стоите под зонтом растерянно
У приоткрытого окошка паровоза.
Я Ваши слёзы довезу в купе до Севера,
Чтоб их потом в платочке заморозить,

Чтоб их в бараке арестантском, как созвездия,
В ночи над нарами развешивать порою...
И если горла моего коснётся лезвие,
Меня с платочком Ваших слёз зароют!

По рельсам годы понеслись. Жизнь слаще патоки!
Какое счастье, что нет прав на переписку!
Но Вы испортили собою мне всю каторгу,
В барак явившись пьяной, по-английски!

Хрипит баян, цыгане, полк родни с каретами
И эхо выстрелов шампанского, как в бойне!
Уже Вы в платье подвенечное одетая,
И с хлебом-солью встречены конвоем!

Куда податься мне? В какие дали дальние
От брачной жизни без идей и провианта?
И почему же Вы на каторге не дали мне
Нажиться всласть свободным арестантом?!


Рецензии