Михаилу Таничу
Отец в ЧК, а мама инженером
Донос корявым почерком судьбу перечеркнул
Её сослали, а отца к расстрелу
В тот год тридцать восьмой остался сиротой
В четырнадцать своих хлебнув сполна
Но школу не забросил и в день летний выпускной
И аттестат и в тот же день война
Сорок второй. Училище. Артиллерист курсант
Учился хорошо экзамен сдан
Ты ж сын врага народа, какой ты лейтенант
Скажи еще спасибо что сержант
Контузия, ранения, но не жалея сил
Сквозь степь и Белорусские трясины
Свою сорокопятку он все же докатил
От Минска и до самого Берлина
Шагает невысокий худощавый силуэт
Стуча кирзой, сбивая пыль просёлка
Идет солдат бывалый не полных двадцати двух лет
Два ордена и два в груди осколка
Кругом войны наследство в руинах города
Стоят дома в разрухе, сердце рвут
Мы снова всё построим, и он решил тогда
В Ростовский инженерный институт
Каким цветущим мир ему казался
И полон наш герой надежд и грёз
И жизнь вся впереди, но вдруг закрался
В его судьбу еще один донос
Следак сказал: Товарищ твой на днях уведомил
Теперь в Сибирь поедешь по чугунке
Зато что ты немецкие дороги похвалил
И радиоприемник Телефункен
И по путёвке Родины самой
В места такие о которых не мечтал
Поехал на шесть лет по пятьдесят восьмой
В командировку на лесоповал
Свидетельство о публикации №124071605360