Сказ о том, как слепец смерть обманул
Не стар, почти здоров со всех сторон,
Печалиться имел свою причину,
Но всё ж предпочитал веселье он,
Соседи все в друзьях слепца ходили,
Один лишь невзлюбил его - кузнец,
Чёрт знает, что они не поделили,
А так, смазлив и ладен был стервец,
Смеялся над слепцом он неприятно
И гаденькие шуточки шутил,
Зачем слепца травил он, непонятно,
Но тот обиду в сердце затаил,
Однажды Смерть домой к слепцу явилась,
Забрать слепого долг ей повелел,
Явилась та карга, не запылилась,
Сказать, что, мол, настал его предел,
Задумался слепец над этим крепко,
С чего ему вдруг надо умирать?
Но Смерть его держала очень цепко,
Из рук не собиралась выпускать,
А наш слепец, недаром что пытливый,
Сказал ей: "Ты, наверно, хороша,
Ведь голос твой приятный и учтивый,
Могу ль тебя потрогать не спеша?"
Вопросу Смерть безмерно удивилась,
Не слышала досель таких речей,
На лесть мужскую сразу же купилась,
И женщина проснулась тут же в ней,
Игриво белы косточки встряхнула,
Рывком накидку чёрную сняла,
Мослы слепцу под руки протянула
И в сладком предвкушеньи замерла,
Слепец погладил кости осторожно,
Чтоб слишком уж её не возбудить,
Потом сказал ей: "Дева, как же можно
Со мной себя бездарно так губить?
Я слеп, как крот, и руки мои грУбы,
Красы твоей сполна не оценю,
Не смог в тебе нащупать даже губы,
И коль уйдешь, тебя не обвиню,
Возьми мужчину лучшего на свете,
Зачем тебе какой-то там слепец,
Есть мOлодец достойный на примете,
Во всём он, этот парень, молодЕц,
Красив, высок, здоров, умён и молод,
Шутник, умеет женщин целовать,
А как он в кузне ловко держит молот!
Сказали мне, что глаз не оторвать,
И, кстати, не страшись ты так уж долга,
Который повелел забрать слепца,
Посердится, похмурится недолго,
Зато иметь ты будешь кузнеца."
Тут Смертушка помедлила немного,
Задумчиво скребя свой черепок,
Потом взметнулась тенью у порога,
И чёрный дым дурищу заволок,
Слепец, прозревший чудом от испуга,
Как водится, упомнил всуе мать,
Затем, нажравшись водки, как пьянчуга,
Мешком с картошкой рухнул на кровать,
В то время Смерть, секунды не теряя,
Отправилась к паршивцу кузнецу,
Всей душенькой бессмертною желая
Приблизить парня к смертному концу,
Красавчика увидела, влюбилась,
В постель под женским видом завлекла,
А там в беднягу намертво вцепилась
И в логово своё уволокла.
Как жаль, что всё закончилось так жутко...
Мораль сей страшной сказки такова:
Когда шутить захочешь с кем-то шутку,
Потщательнее взвешивай слова.
Свидетельство о публикации №124071604398