Бурлаки на Волге

По берегу реки великой,
Как будто в связке из оков,
Бредёт толпою многоликой
Артель угрюмых бурлаков.
Как скот, друг друга погоняя,
Воловью службу исполняют
И тянут лямку всем гуртом.
С тяжёлым, каторжным трудом
Корабль буксируют по Волге
Вверх по теченью мужики.
И отдыхать им не с руки:
По берегу путь очень долгий.
Жестокий рок в ярмо запряг
Крестьян, бездомных и бродяг.

Ватагу «шишка» возглавляет,
Он нужный ритм всем задаёт.
За ним «кабальные» шагают,
Которым вечно «не везёт».
Одетые в одни лохмотья,
Они приметны голой плотью.
Им жалованье прокутить
Ещё в зачатии пути
Обычно ничего не стоит.
«Усердные» их подгоняют,
Чреду несчастных замыкая.
Но каждый потом землю поит!
Тяжёлый хлеб у бурлаков:
Артель не терпит слабаков.


Картина И.Е. Репина «Бурлаки на Волге»


Рецензии
Сильный экфрасис, передающий очень зримо и точно всё то, что хотел сказать великий художник своей великой картиной... и восхищён, и впечатлён Вашей работой, спасибо, Юрий! Дальнейших Вам вдохновений! С искренним уважением,

Абель Алексей   07.10.2024 16:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей, за столь высокую оценку моей работы.
С признательностью,

Юрий Глухих   08.10.2024 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.