Закон гостеприимства

Под стук хронометра живет аэрофлот*
(без точности не может быть порядка),
он должен обеспечить каждый взлет
и непременно каждую посадку.

Вот сдан в багаж последний чемодан,
места в кабине заняли пилоты,
но вдруг на полосу упал туман
и крылья подрубил аэрофлоту.

Казани и Чите не повезло,
не повезло Орлу и Краснодару,
и общему унынию назло
студенты спеть решили под гитару.

Встречающий, купив большой букет,
с досадою прослушал объявленье.
Ташкент пить чай отправился в буфет,
чтоб тонус приподнять и настроенье.

В стране закон гостеприимства свят,
и каждый пассажир смекнул, наверно,
что, если иностранцы не летят,
действительно с погодой очень скверно.

Семь рейсов, переполнивших вокзал,
ждать приглашенья к вылету устали,
но диктор лишь исправно повторял,
чтоб без присмотра вещи не бросали.

Расстроены свиданья и дела,
сто раз примерно проклята погода.
А время к ночи. Детям спать пора.
Но на замке воздушные ворота.

Народ, попав в нежданный переплет,
на красочный плакат взирает злобно,
уже не веря, что аэрофлот -
это надежно, быстро и удобно.

Стал задыхаться аэровокзал
в проблемах размещенья и питанья...
Гордиев узел диктор развязал,
торжественно потребовав вниманья.

Забилась чаще тысяча сердец,
построились семь рейсов по порядку,
услышав объявленье, наконец,
что иностранцев просят на посадку.

*  -  здесь «аэрофлот» в значении «воздушный флот», а не название компании


Рецензии
Тема, озвученная ещё Владимиром Высоцким, знакома мне, что называется "наизусть" по командировкам Тюмень - Нижневартовск, Н.Уренгой, Сургут, Москва и ещё пол-Союза. Красочно, живо, правдиво. Браво!!!

Сергей Бакушин   11.10.2024 09:36     Заявить о нарушении
Благодарю! нет ничего приятнее подтверждения, что тема не высосана из пальца, от человека, который сам "в теме".

Борис Омский   11.10.2024 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.