Нередко Блок ходил в Аптеку

“Ночь, улица, фонарь, аптека...”
А.Блок

Нередко Блок ходил в Аптеку,
Как ходят в гости иль на бал.
Вопрос непраздный - тайна века?
Что Блок в Аптеке покупал?

Ему чужда была глюкоза,
И грелки и “пирамидон”.
Нужна была лишь только “доза”-
За “дозой” шел в Аптеку он.

Будил он старого еврея,
Стуча по двери кулаком:
Просил он морфий дать скорее,
Фатальной страстию влеком!

“Баян” достал он из кармана,
Ширнулся - сразу заторчал,
Кой-как доплелся до канала,
И к фонарю щекой припал...

Прославил Блок в стихах Аптеку,
Ночь, улицу, фонарь, канал.
Простим же слабость человеку, -
Про морфий скромно умолчал.

Вместо послесловия: Блок еще в университете начал употреблять морфий и алкоголь. Подобно Сергею Есенину. Блок стал одним из наиболее видных поэтов прошлого века, подверженных пагубной страсти.
А.Н.Толстикович - советский и российский журналист, публицист и писатель (годы рождения 1951-2017 гг.)


Рецензии