Сплин

В цветущих акациях рыщет печаль.
Весна расплавляется в алых закатах.
Набросив на плечи тенистую шаль,
День катится мимо на угольных скатах.

Свобода застыла в восточном окне
Назойливым, пыльным, смеющимся ветром.
Когда-нибудь вспомнит любовь обо мне,
Что стала за годы мелодией ретро.

А я вновь ушёл в ненавязчивый сплин,
Взяв в руки податливых слов пластилин,
И нот, загрустивших в свечах гиацинта.
Леплю невесёлую светлую песнь,
Что в сердце застряла, как стерва-болезнь,
И выхода ищет, как из лабиринта.

В оттенках оконных горшечных цветов
Скрывается вечное знойное лето,
Чей жар вездесущий, как пламя костров,
В душе отражается звонким куплетом.

А нынче лоснится неистовый май,
Фонтаны оттенков включив по привычке.
И шепчет листвою – в себе ты ломай
Своей меланхолии тяжкие спички!

А я вновь ушёл в ненавязчивый сплин,
Взяв в руки податливых слов пластилин,
И нот, загрустивших в свечах гиацинта.
Леплю невесёлую светлую песнь,
Что в сердце застряла, как стерва-болезнь,
И выхода ищет, как из лабиринта.

Гремящий рассвет пробирается в дом,
Лучами тепла оголтело утюжа,
Мурлыча прожорливым рыжим котом –
Очнись, посмотри, сколько жизни снаружи!

Но я выходить не желаю во двор,
Хоть теплится в венах, что скоро отпустит,
Укравший свет радости - вкрадчивый вор,
Зимой просочившийся. Облако грусти.

А я вновь ушёл в ненавязчивый сплин,
Взяв в руки податливых слов пластилин,
И нот, загрустивших в свечах гиацинта.
Леплю невесёлую светлую песнь,
Что в сердце застряла, как стерва-болезнь,
И выхода ищет, как из лабиринта.

       


Рецензии
С огромным удовольствием прочитала великолепные, насыщенные яркими, необычными образами строки. Эпитеты и метафоры завораживают. Этот непростой мир, в котором уживаются печаль и радость, заставляет поэта размышлять и вдохновляться, чтобы творить искусство, "лепить невесёлую светлую песнь". Очень красиво!
Спасибо, Володенька! С сердечным теплом, восхищением и самыми добрыми пожеланиями.

Ольга Чехович   16.07.2024 21:27     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Олечка, за столь прекрасный отзыв!
Рад, что ценили! Кто, если не Вы может так оценивать?!

Всего самого доброго и светлого Вам! Да благословит Вас Господь!

С теплом и признательностью,😊💖🌹🌹🌹🌹🌹

Владимир Соколовский   16.07.2024 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.