Взор
То ясно, что дребедень.
Стучался в окно напрасно
Дождем неуёмным день.
Напрасно шумели листья
И гром громыхал вдали.
Старуху томили мысли
И видимость - как в пыли.
Нет, то что случилось прежде,
И детство, и юность, всё, -
Свиданья, любовь, надежды,
Как пятое колесо
Ненужное ей сегодня, -
Всё помнится в мелочах;
Но время, скупая сводня,
Замкнула в сундук Сейчас.
Что было вчера? И позже,
Когда начинался дождь?
Пошто Ты позволил, Боже,
Светило сменить на грош?
Что сам Ты узришь сквозь тучи? -
Свой древний и юный век?..
Вот старости вечной участь:
Взор из-под набрякших век.
А выбор - он отдан сразу
Возлюбленным чадам, - что ж,
Стремили они свой разум
К со-знанью, к Отцу... Поймёшь,
Что с ними стряслось? - не видно,
Но главное не сбылось...
Бывает порой обидно,
Что в жизни своей же - гость.
Но прямо не скажет, право,
Об этом любой, кто стар,
Сменивший решений право
На взор из-за тьмы Стожар.
16.07.24
Свидетельство о публикации №124071603084