Домишки

Безвременно ушедшие мальчишки,
Мне ваших лиц теперь не позабыть.
Вы пали там, где тулятся домишки,
Им для людей пристанищем не быть.

Но вам они всецело помогали,
Одной стеной иль грудой кирпичей.
И как могли, в бою оберегали,
И прятали от злобных сволочей.

Вы за стеной на миг лишь оставались,
Но этот миг вы прожили тогда.
И мысленно с родными вы прощались,
Вы понимали, к ним придёт беда.

Но есть приказ и автомат клокочет,
Он словно продолжение руки.
И умирать никто из вас не хочет,
Ведь молодые все, не старики.

А смерть равняет молодых и старых,
Здесь, на куличках, тысячи чертей.
И с главным чёртом смерть идёт на пару,
Не ждите, мамы, добрых новостей.

Всех этих сёл и населённых пунктов
Не знали мы, теперь же на слуху.
Опять громят фашистских здесь ублюдков,
Их превращают блиндажи в труху.

И триколор российский вновь поднимут,
И соберут «двухсотых» у стены.
А балаклавы чёрные от дыма,
Ведь этот цвет любимый у войны.

И кто-то вновь за пазухой у Бога,
А кто-то в вечном воистве теперь.
Стоят домишки, тулятся убого,
Они видали столько здесь потерь.

Тем, что в руинах, мир давно не снится,
Снесут потом с истерзанной земли.
Теперь со мной парней ушедших лица,
Что за домишки эти полегли.

Елена Ивченко
15.07.2024 г.


Рецензии