Здесь исток - здесь исходящий ток

"Исток - исходящий ток"
Максим Ананьин

"Сотри случайные черты – И ты увидишь: мир прекрасен".
А.А. Блок

Я сама - покой, а мысль - летит.
Тужится согреть? Иль отвлекает?
В думанье всё время вовлекает.
Мне и Тишины прекрасен вид.

Мненье Тишины - Безмолвием парит.

Здесь прохладно, хорошо в тиши.
Сумрак светел, тени не пугают.

Мысль, как ангел, звёзды рассыпает
Посреди дрожащей немоты,
Землю снежным пухом укрывает,
Чтоб прикрыть жестокость мерзлоты.
Сны повсюду людям навевает -
Глупые ненужные мечты,
Чтобы лучше спали "малыши".

Истину совсем не впечатляют
Эти виды ложной красоты:
Чей-то сон. Художника раскраски.
Жизнь реальна. Лучше всякой сказки.
Не украсить божии цветы -
Красота - Присутствующий ты.
Ты - само Смотренье Высоты,
Осознанье чистой Пустоты,
Бьющий ключ Любви - не поиск ласки.

Лишь "сотри случайные черты".
Все слова - оценки маеты.
Нет ни высоты, ни низины...
И Безмолвье все снимает маски.

Мысли будут, видит их Смотренье,
Но не залипает на виденье,
И приходит время Тишины,
Что стирает время - Зренье ты.

Здесь исток - здесь исходящий ток,
Ты исчез в Нём - жизненность есть ты!
Жизненность иные мысли знает -
В действия осознанно влагает.

***

Где Огонь, присутствует горенье,
Всё - процесс - горение и тленье.
Без оценок, Тишиной смотри
И источник жизни улови -
Той, что у тебя всегда внутри.
Ты - Момент. Весь со-творенье Ты.

16.07.2024.


Рецензии