Наш Санкт - Петербург

Став колыбелью Октября,
Ты звал на баррикады.
Бунтарским пламенем горя,
Твоя возвысилась заря,
Разрушив все преграды.

С Александрийского столпа
Ты видишь блеск России.
Ярмо запомнил, гольтепа *) ,
Повсюду тешилась толпа,
Как грозная стихия.

Красу поставил напоказ,
В величии капризном.
Твои дожди, - слеза из с глаз,
Водой не напугают нас,
Стекая по карнизам.

Твоя, лазурная, Нева
Бежит творений мимо.
О ней волной идёт молва,
Что та прекрасна в рукавах,
И смотрится картинно.

Пленяет вычурность окон,
Твой дуб на крестовинах,
А с крыши, голый Аполлон,
Кому - то сделал свой поклон,
Со страстью исполина.

Задворки доброй старины,
И вязь сквозных балконов.
Твои орлы - себе верны,
Готовят когти для войны,
В печатной рже законов.

Опившись олова Луны,
Стоят цари немые,
Они крепки, как валуны,
И в дар всем нам сохранены, -
Их статуи литые.

Твои чугунные мосты
Летучие, как сходни,
А сфинксы, в рое суеты,
Несут к которым все цветы,
Во мраморе спокойны.

Исаакий, в роскоши своей,
Сиятельно блистает, -
Гробницы русских там царей...
Псалмы, о святости мощей,
Сам Ангел им читает.
 
Рука Великого Петра
Смогла державой править,
И  воздвигала города,
И мысль была его мудра,
В Божественной оправе.

Стоят все храмы на воде, -
Чудесною приметой.
Твои волнения в судьбе:
Не плыть беде волной к тебе,
Пусть канет камнем в лету!
___________________________
*)Гольтепа- голь, беднота


Рецензии