Свято-Вознесенский собор Геленджика

                Имея в плане вытянутый
                Крест,
                На бухту смотрит он...

                Как будто хочет
                Взлететь над ней!..

                И мне не надоест
                Попытки эти видеть
                Днём и ночью!..
                16.07.2024.


               

Свято-Вознесенский собор — православный храм в городе Геленджик Краснодарского края, второй кафедральный собор Новороссийской епархии Русской православной церкви. Памятник градостроительства и архитектуры начала XX века — объект культурного наследия России.
 В 1904 году на сельском сходе было принято решение вместо старого деревянного здания построить каменное здание церкви. После того, как было получено благословение епископа Сухумского и Черноморского Арсения, на строительство было выделено из общественных сумм 10000 рублей. Подрядчиком строительства стал владелец строительный конторы и земледелец Гречкин. Проект храма выполнил архитектор Васильев. Свято-Вознесенский храм строили с 1905 по 1909 год. Изнутри храм расписал художник Сарахтин. Руководил строительством протоиерей Иоанн Судницин, он стал и первым настоятелем в новом храме. 6 мая 1909 года, накануне престольного праздника Вознесения Господня, храм был освящён епископом Сухумским Дмитрием.

После Октябрьской революции богослужения в храме продолжались до середины 1930х годов, затем храм был закрыт. В августе 1931 года в Вознесенскую церковь был назначен прославленный ныне в лике новомучеников священник Дими;трий Легейдо. Здесь начался его путь мученичества: 21 апреля 1932 года священник был арестован по обвинению в антисоветской религиозной деятельности. Отец Дмитрий был приговорён к ссылке, затем отправлен в концлагерь где он скончался.

В 1945 году храм был возвращён верующим, однако, в 1950 году храм вновь закрыли. В 1953 году было принято решение о сносе храма, территория, на которой находился храм, была передана отделу народного образования под строительство средней школы на 400 мест. Школу построили без сноса храма, храм, оказавшийся на территории школы, использовался как склад старой мебели и школьного имущества.

В 1979 году здание церкви Вознесения было признано горисполкомом Геленджика памятником архитектуры местного значения и решением Краснодарского крайисполкома № 540 от 26 августа 1981 г. взято на учёт в качестве памятника архитектуры начала XX века


Рецензии
Возвышенно! Хорошо!
Спасибо, Вадимочка!
Здравствуй!

Нина Уральская   09.08.2024 07:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.