Вихорь

Черной смоли кружится вихорь:
То ли ночь опускала крыло,
То ли сажа в печи утихла -
По капризу всё обликло.

Угловатому шёлку белому
В миг рождения довелось
Обернуться в платок смелого
Цвета вечной обители звёзд.

Всё иное вокруг поблекло бы,
Лишь пришла б эта вечность в сны.
В перламутровом блеске зеркала
Эбонитовой глубины.

И по струнке, все удивлённые,
Складки бархата на виду,
Как в бумагу графит влюблённые,
Всё не скроют свою суету.

Из каких же струн мироздания
Этот образ, невидимых мук;
Он из нитей ли, предыхания -
То материя или дух?

Только грезят давно поэты
Этой страстью коварных слов.
Перепачканые столетья
Все в чернилах напрасных стихов.

И опять одна сажа печная
Да обитель луны и звёзд
Будет тайне той ровней, зная,
Как звучит чёрный жемчуг слёз.

И следы самых тяжких пожарищ
И вся сажа в печном дыму
И весь мрак полуночных пристанищ
Снова скроют всю жизнь во тьму.

9 сен. 2021


Рецензии