Анна Каренина-67
XVII.
Облонский с оттопыренным карманом
заполненным деньгами за свой лес,
после прекрасной тяги, будучи гурманом,
спешил наверх в объятья дивных грёз.
Самое весёлое расположение духа
влекло Степана Аркадьича к Лёвину.
Ему хотелось развеселить своего друга
и день диковинный окончить ужином.
Хмель известия, которое принёс Стива,
понемногу начал разбирать Константина:
«Кити больна из-за любви ко Вронскому!
А он ею пренебрёг, как скверная скотина.»
-Ну что, окончил с лесом? - спросил Лёвин
встречая наверху Степана Аркадьича.
Хочешь ужинать? -Не откажусь, конечно!
В деревне у меня аппетит чудесный.
Они ещё раз обменялись мнениями:
о цене леса, об обеднении дворянства,
что мужики скупают брошенные земли,
возделывая их на пользу крестьянства.
Закончив свои разговоры обо всяком,
Степан Аркадьич напомнил и про ужин.
Ведь его любимая яичница - глазунья.
Охотниками ужин был заслужен!
***
Как ни старался Лёвин в этот вечер,
не мог отделается от своей мрачности.
Ему хотелось выяснить один вопрос,
но всё никак не доставало храбрости.
Когда Степан Аркадьич лёг уже в кровать,
тогда Лёвин заглянул к нему пред сном.
Он говорил о пустяках, тек не давая спать
и вдруг спроси:-Где Вронский?-тон со злом.
-Вронский? -Стива удивился, -в Петербурге,
уехал после тебя и более не возвращался.
Знаешь Костя, я тебе по правде скажу -
зазря своего соперника ты испугался!
«А знает он, что я делал предложение?-
подумал Лёвин, вглядываясь в Стиву.
Да, в нём есть что-то дипломатичное.
Краснея обдумывал он перспективу.»
-Она во Вронском увлекалась внешностью,
но более всего на Кити повлияла её мать.
Княгиня повержена аристократичностью
и положением его в свете, а что ожидать?
Оскорбление отказом Кити воспылало снова
и Лёвин тут же сник, нахмурился.
Заныло сердце словно от свежей раны,
от этого Лёвин слегка прищурился.
-Постой, постой, -заговорил вдруг Лёвин,
ты впрямь его считаешь аристократом?
Его отец - проныра, мать же Вронского,
Бог знает с кем в романах многократно…
Ну извини, но я считаю аристократами,
в пример: себя, ещё людей подобных мне,
кто в поколениях живёт и не развратами,
благородно, как мои предки в родне.
Оживление Лёвина - Стиве понравилось,
хотя он не совсем с ним соглашался.
-На твоём месте я поехал бы в Москву
и Кити обо всём своём опять признался!
Продолжение следует…
15.07.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124071601957