Новгородская Русь. 5
Договор с ним заключался,
Если он его нарушил –
Восвояси отправлялся.
Князю и его боярам
Новгородцы запрещали
Торговать, иметь владенья,
Их землёй не наделяли.
Новгородцы через князя
С "отчиной" его сближались:
Хоть какое-то единство
На Руси ещё держалось.
Городское населенье
Управленье выбирало:
В каждом из пяти районов*
Своё вече созывало.
Каждый городской район же
На две сотни разделили
И затем по этим сотням
Улицы распределили.
Сотских, улицких, кончанских,
Прочих выборных имели –
Демократия сплошная
И Республика на деле.
*Район, или конец, его называли.
Улица – уличане. Конец –
кончане.
Свидетельство о публикации №124071601407
Вот ведь как!
Интересно!
Познавательно.
Я никогда не любила историю, а теперь себе удивляюсь.
С уважением,
Валентина Яковлева 7 16.07.2024 11:47 Заявить о нарушении
Владимир Бутенец 16.07.2024 21:21 Заявить о нарушении