В начале рек, у входа в царство гор

В начале рек, у входа в царство гор,
В потоках времени, парящих словно птица,
Летела жизнь непоймайнной орлицей,
Всё прозревал её орлиный взор.


Сменялся ночью день и годом год,
Круг жизни повторялся по спирали,
В степях туманных гор виднелись дали,
И древний кочевал народ.


И был тому народу дан Завет,
Чтоб сохранялось Жизни Равновесье,
Не беспокоить до скончанья лет
Того, кто знает тропы в Поднебесье.


Хранили знание о древнем Духе Гор,
Передавая новым поколеньям,
Но всё бывает предано забвенью,
И очень много зим прошло с тех пор.


Уже не помнят тех заветных слов,
Что напевала мать над колыбелью,
Что Равновесье Жизни - суть основ,
И что нельзя существовать бесцельно.


Настал черёд охотников вершить,
И добывать не ради пропитанья,
Зверей и птиц, которым жить да жить,
Но, видно, так хотело Мирозданье.


Качнулись чаши жизненных весов,
Пустела степь, и с ней пустели горы.
Вокруг пошли пустые разговоры,
Что древний тот Завет для дураков.


Что ломятся от стад долины рек,
Что хищникам достаточно угодий
И что не нарушает человек
Закона, ему данного Природой.


Но горы опустели наконец,
Теперь пасутся там стада овец,
Но только вот не вольных, а домашних,
На диких горных пастбищах вчерашних.


Дух гор уходит в дальние края,
Он ждёт поры, пока его земля
Не станет снова домом изобильным,
Где равновесье снова станет сильным.


В начале рек, у входа в царство гор,
Небесных врат приоткрывает створ
Царящий в тех местах пятнистый ирбис,
Надежду нам дающий до сих пор.

14-15.07.24


Рецензии