Ау!
Одной слезой река шумней,
А ты всё та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснёт в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..»
(Александр Блок, «Россия»)
Заплутавшие просторы:
нет ни просек, ни стерни.
Край загадочных историй
незабвенной старины.
По тропинкам водит Леший -
вдоль да около чащоб:
по-за кромками проплешин.
Воздух взбит и загущён
терпким духом древних сказов.
Кто их знает… Филин? Сыч?
Здесь заходит ум за разум -
им Россию не постичь.
Даже Боженька гадает,
постигая через раз.
Здесь мудреют - но с годами…
Словно Истина вчера
здесь была да заплутала -
припустила в криули.
Где-то сплавилась плотами,
где-то пёхом… Бог рулит
нашим помыслом и блажью?
Под хвостом Судьбы - вожжа?
Нам диктуют по бумажке -
знай строчи, не возражай!
Сердце - дряхлый навигатор.
Звёзды - нынче все в Кремле…
Бездорожье! Даже трактор
нос не сунет - сразу крен
в непролазное, былое…
Эти грязи - наше всё!
Здесь одной заботой боле -
так… безделица, не в счёт.
Хорошо брести неспешно
из былого в никуда.
На душе - светло… Усмешка
залегла, как шрам… Года…
Проводник мой - мудрый Леший…
Не постиг - так угадал!
Свидетельство о публикации №124071504663